设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
教学机构
党政管理
科研及产业机构
公共服务
专题栏目
虚拟仿真实验平台
未指定
欢迎光临 中药种质资源四川省科技共享平台 !
您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

第七届中医药现代化国际科技大会筹备工作有序进行

来源: 发布时间:2022-10-24 10:01:28 浏览次数: 【字体:

96c58ca22f0c48548b6714e1350e16bb.png

时间:2022年10月23日

来源:亚洲城网页版

链接:http://news.jeannelaws.com/xwsd/content_85004


内容:

“中医药现代化国际科技大会”是科技部、国家中医药管理局等等13个国家部委与四川省人民政府共同主办,四川省人民政府承办的国际科技会议,已于2002年、2005年、2010年、2013年、2016、2019年在四川成都成功举办了六届,成为展示宣传我国推进中医药现代化科技发展成效、推动中医药国际科技交流合作、助推中医药产业发展最重要的平台,是以科技为特色最具国际影响力的中医药品牌会议。亚洲城网页版是历届大会学术委员会四川办公室所在单位,负责学术组织工作,同时承办多个分会的组织工作。

第七届中医药现代化国际科技大会将于11月25日至26日在成都举行,大会主题是“新时代中医药与人民健康”,设置大会全会、八个主题分会及相关活动,会场分别设置于锦江宾馆、温江区及高新区。日前,学校分别召开会场工作筹备及学术工作筹备专题会议,有序推动“第七届中医药现代化国际科技大会”筹备工作。

73a0fcf4df454736b16ebb88a0253175.jpg

10月11日,学校就温江会场筹备工作进行研究,副校长彭成、四川省科技厅社会发展科技处处长胡钢、四川省科技厅社会发展科技处副处长刘勇、温江区新经济和科技局副局长张志刚、学校科技处副处长余成浩、大会温江会场各分会负责人及相关人员参加,会议由彭成主持。会上,胡钢讲话强调,要把大会开成安全稳定祥和的国际中医药盛会。余成浩代表学术委员会四川办公室做了工作汇报。张志刚介绍了温江会场情况及专家对接计划。各分会负责人汇报了筹备进展。

7e6e92a0a3b541baa67b28d1833c8979.jpg

11月15日,大会学术委员会组织召开了筹备学术工作线上会议,学校副校长彭成主持会议、四川省科学技术厅社会发展科技处、成都市温江区新经济和科技局、学校科技处、国际合作与交流处及各分会领导和相关工作人员参加会议。会上,科技处代表学术委员会四川办公会室做了工作汇报;各分会汇报了筹备会以来的工作及最新进展等情况;温江区新经济和科技局通报了专家对接及合作进展,温江会场的考察情况,并提出了建议和需求。彭成代表学术委员会对大会前期的学术工作及各分会筹备工作给予了肯定,对四川省科技厅的指导和温江区新经济和科技局的支持与帮助表示感谢,强调要从思想和行动上高度重视本次大会,落地落实各项筹备工作,进一步梳理成果,凝练特色、亮点,做好宣传,提升大会的国际影响力。

为了将本次大会开出特色、开出高度、开出四川风采,各分会围绕分会主题,积极筹备,打造特色和亮点。据了解,分会一将围绕中医药与新冠防治主题,预期形成《亚洲城游戏》。分会二将聚焦中医理论与名家学术思想传承创新研究、中医药防治重大疾病的基础及应用研究、中医药理论与现代技术创新及应用研究等最新研究成果,预期搭建“外专引智”平台,从项目合作、人才培养起等方面进行全方位合作,推动中医药理论现代化和国际化进程。分会三将以“中药资源创新与可持续发展”为主题,立足传统,面向科学前沿,多角度深入探讨交流中药资源的保护、评价、发展和利用问题,交流中药资源研究最新进展和经验,加大国际交流与合作、增进友谊、共谋发展,促使中药资源实现可持续开发与利用。分会四聚焦经典名方、创新中药等重大领域凝聚行业领军人才,探讨中医药特色优势、新药研究技术前沿,分享我国创新中药的成果和经验,为推动我国创新中药走出去营造良好的国际环境和氛围。分会五以“整合资源,交叉创新”为总体思路,研讨当前针灸国际大科学融合发展的问题及实现中医针灸关键技术瓶颈突破的途径,搭建与国际知名团队强强联合的创新平台,助力针灸传承创新发展及多学科交叉融通,提升针灸科技创新水平。分会六以重点学科、重点专科、国家中医临床研究(糖尿病)基地、四川省中医临床医学研究中心、四川省中医药循证医学中心等平台建设为契机,探讨中医药在防治重大疑难疾病领域具有相对完善的理论体系,成熟的诊疗技术,确切的临床疗效,为重大疑难疾病的中医药防治做出了重要贡献。分会七将围绕“新时代少数民族医药传承创新与产业发展”等多个专题热点,广泛深入地开展各少数民族医药学术交流和文化探讨,共同助推少数民族医药“十四五”高质量发展。



终审:中药种质资源管理员
【打印正文】