您的位置:首页 >认证知识>详细内容

认证知识

中药学专业的核心课程有哪些?专业的课程计划有什么特色或优势?

来源: 发布时间:2022-10-31 13:37:06 浏览次数: 【字体:

主要包括中医学基础、临床中药学、方剂学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药分析、药事管理学。

1. 强化实践教学体系。构建了以学生为主体,以“实验教学+实训、实习教学+开放创新”为主要环节,适应中医药行业要求的能力培养为导向的“一主体三环节”的实践教学体系。围绕该体系,开设有①公共基础实验包括实验基本操作技能、基础化学实验、生物化学实验、分子生物学实验、微生物学与免疫学实验、药理学实验、物理学实验等课程,课程设置突出基本操作、基本技能项目的综合完善;②专业实验强调适应社会需求,突出中药学特色,设置中药分析实验课程、中药化学实验课程、药用植物学实验、中药鉴定学实验课程、中药炮制实验课程、中药药剂实验课程、中药药理实验等;③综合设计实验以药物制剂为主线,开展中药学大综合设计性实验。根据课程计划安排,中药学专业实验学时达533学时以上,实训和实习时间达26周,社会实践安排在每学年的暑期进行,并达到教学计划与教学大纲的要求。

2. 注重思政课程与专业教育相结合。根据国家对高等教育中思想道德修养和素质教育课程要求,学校设置了相应的“道德修养与素质教育课程群”,并固化到中药学专业人才培养方案中。开设了《亚洲城网页版》、《亚洲城网页版》、《亚洲城网页版》、《亚洲城游戏》、《亚洲城游戏》、《亚洲城网页版》、《亚洲城游戏》、《亚洲城网页版》、《亚洲城网页版》、《亚洲城网页版》等课程,旨在培养学生树立正确的世界观、价值观、人生观、审美观,使其拥有强健体魄、高尚情操与高雅情趣。制定并实施了《亚洲城网页版》,使思想道德修养与中药学专业教育有机结合,让学生感到言之有物、身临其境,充分发挥其指导作用。

3. 专业课程设置紧扣人才培养目标。中药学专业的培养目标是培养具备中医药学基础理论、基本知识、基本技能以及相关的药学、中医学等方面的知识和能力,能在中药生产、检验、流通、使用、研究与开发等领域从事标准化中药材生产与鉴定、中药炮制与制剂、中药质量与分析、中药药理与安全性评价、药事管理与法规及临床合理用药等方面工作的专业人才。为实现这培养目标我校中药学专业在课程计划中开设有《亚洲城游戏》、《亚洲城网页版》、《亚洲城网页版》、《亚洲城游戏》、《亚洲城网页版》、《亚洲城网页版》、《亚洲城网页版》、《亚洲城网页版》、《亚洲城网页版》、《亚洲城网页版》、《亚洲城网页版》等核心课程及相关实验课程。

4. 注重中医药传承人才培养。为加强中药传承人才培养,加强祖国传统中医药文化继承发扬,开设读《亚洲城网页版》学李时珍精神、中药文化学等课程。


终审:药学院管理员
【打印正文】