您的位置:首页 >认证知识>详细内容

认证知识

学校如何建立教师学校如何建立教师发展机制,提高教师专业能力?发展机制,提高教师专业能力?

来源: 发布时间:2022-10-31 13:31:09 浏览次数: 【字体:

1. 成立教师发展专门机构

学校高度重视教师的成长与发展,在“教师是学校发展之本”观念的指导下,学校于2012年成立了教师发展中心,并获评省级教师发展中心。中心以“服务教师发展,提高教学能力”为宗旨,面向全校教师开展教育教学理论、方法、技术轮训,推广先进教学方法和现化教育技术轮训,全面加强了教师职业生涯设计与规划、教师教育教学能力培训、现代教育技术支持与资源建设以及教学咨询等各方面的工作。

2. 出台教师发展专门计划

为培养造就一批中医药教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化创新型卓越教师,学校启动了“青年教师教学骨干提升计划”,从教学名师培养、教学意识提升、教学能力培养提升等方面全面提升教师的综合素质。通过设立教师发展基金,鼓励教师在职进修、出国研修、学历提升、支持教师专业发展。其次,为了提升学科人才队伍与科技创新能力,从2017年开始,学校启动了“杏林学者”学科人才科研提升计划,面向全校优秀的教学、科研人员提供一定的研究经费,支持其开展科学研究、团队建设及学科建设工作。此外,学校、学院积极响应新时代高等教育变革发展需求,深刻理解“以本为本、四个回归”以及“双万计划”等高等教育发展的政策导向,通过在校内掀起课堂革命,激发老师们转变教学观念、优化教学设计、改革教学方法、革新教学手段、系统打造金课等,使教师的教学能力得到提升与锻炼。

2. 制定教师发展激励机制

为了确保教师发展各项措施能落在实处,学校制定出台了一系列激励机制。制定《亚洲城网页版教学名师奖评选表彰办法》,激励教师从事一线教学工作的积极性和创造性。制定《亚洲城网页版“十佳教学新秀”评选办法》,激发青年教师的教学热情,落实教学工作的中心地位,提高青年教师的教学能力。制定《亚洲城网页版本科课堂教学质量奖评选奖励办法》进一步强化教学工作的中心地位,调动教师立德树人、教书育人的积极性,促进教师开展教育教学改革,制定《亚洲城网页版学术休假实施办法》营造有利于教师发展的科研环境和学术氛围,增强教师对外学术交流,提高自身业务水平的能力。

终审:药学院管理员
【打印正文】