您的位置:首页 >认证知识>详细内容

认证知识

中药学专业简介

来源: 发布时间:2022-10-31 10:49:55 浏览次数: 【字体:

亚洲城网页版中药学专业是全国最早建立的中药学专业之一,拥有厚重的历史积淀和思想底蕴,是依托于国家级重点学科、“双一流”中药学学科的国家级特色专业、国家级一流本科专业。

历史厚重:学校于1959年率先开设中药学本科专业,开创了我国中药学本科专业教学之先河,培养出了中国第一批中药学本科毕业生和硕士研究生、中国第一位中药学博士、中国第一位中药学博士后,拥有目前全国唯一的国家理科基础科学研究教学人才(中药学)培养基地。

理念独特:专业奠基人凌一揆教授创造性提出“大中药”概念和系统中药学思想。以彭成教授为核心的教学团队对当代中医药产业发展全面评估,精准定位多方位的人才需求,在实践中对系统中药学思想进行传承创新,提出将中药“品、质、制、性、效、用”六要素融会贯通的“医药结合,系统中药”高素质复合型人才培养理念,形成了“复合型-创新型-应用型”中药学三类型人才培养模式:医药融合,培养基于系统中药特色的中药学复合型人才;科教融合,培养基于科研创新能力的中药学基地班创新型人才;产教融合,培养基于上岗胜任能力的中药学应用型人才。

革新引领:我校中药学人才培养模式不断创新改革,一直以来被教育部誉为中药创新人才培养的“试验田、排头兵、辐射源”,凝练了“医药结合、系统中药、实践创新、明理致用”的培养理念,构建了以中药学拔尖创新人才培养为中心的“一中心三层次七阶段”本硕博一体化培养模式。

师资一流:专业共有专任教师230人,其中具有中医药高等教育背景者142人,比例为61.7%;具有硕士、博士学位218人,达到94.8%。通过实施“动车体系”战略,国家级领军人才入选数居全国同类高校前列,多项人才建设指标名列省同类高校前茅,教师队伍老中青比例适中,教师队伍的年龄、职称、学历、学缘结构合理,保障了中药学类专业可持续发展需求。

平台一流:依托国家“双一流”建设学科,以国家级“中药学实验教学示范中心”、教育部“全国高校实践育人创新创业基地”、“省部共建西南特色中药资源国家重点实验室”、“国家中药种质资源库”、“西南道地药材省部共建协同创新中心”、科技部“中药学创新人才培养示范基地”、教育部“中药材标准化教育部重点实验室”、国家中医药管理局“中药药性与效用重点研究室”等高端平台为支撑,以国家级一流课程《亚洲城网页版》《亚洲城网页版》等为基础,形成全国一流的平台资源。

成效显著:由中药学专业教师担任主编、副主编共承担中国医药科技出版社、人民卫生出版社等中药学类专业“十三五”教材40余门,其中《亚洲城网页版》获得全国优秀教材(高等教育类)二等奖。毕业学生综合素质高,用人单位对毕业生质量总体满意度为100.00%。学生在全国创新创业竞赛中成绩斐然,在“全国大学生药苑论坛”比赛中,连续四年取得所有参赛中医药院校最好成绩;在全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛中,连续两届取得最高级奖项(特等奖)。经过多年的中药学专业建设和人才培养创新实践,中药学人才培养模式等相关成果获得国家教学成果二等奖、省级教学成果奖一等奖等多项奖励。

中药学专业发展历史:

1956年,率先在全国成立中药学学科;

1959年,率先在全国创办中药学本科专业;

1978年,招收我国第一批中药学硕士研究生;

1981年,获批成为我国第一批中药学硕士学位授权点和博士学位授权点;

1988年,获批成为国家唯一的中药学国家级重点学科;

1995年,接纳我国第一位中药学博士后;

1996年,获批全国唯一国家理科基础科学研究与教学人才培养基地—中药基础基地;

2002年,中药学再次获批国家级重点学科;

2007年,获批国家级中药学特色专业、国家创新人才培养试验区、国家级中药学实验教学示范中心建设单位,同时中药学第三次获批国家级重点学科;

2008年,获批国家级教学团队—中药品质教学团队;

2012年,创办中药学“太极班”,通过国家级中药学实验教学示范中心验收;

2014年,获批科技部中药学创新人才培养示范基地、国家级中医药虚拟仿真实验教学中心;

2015年,获批教育部首批“全国高校实践育人创新创业基地”;

2017年,中药学学科入选国家“世界一流学科”建设名单;

2019年,中药学专业入选国家级一流本科专业建设“双万计划”;

2020年,中药学专业获批四川省医药类唯一“课程思政”示范专业;

2021年,获批四川省中药学虚拟仿真实验教学平台;

2021年,获批西南特色中药资源国家重点实验室;

2022年,中药学学科再次入选国家“世界一流学科”建设名单;

2022年,“西南特色中药资源多维评价多学科交叉创新团队”入选国家中医药多学科交叉创新团队;

2022年,“系统中药传承创新教师团队”入选第二批全国高校黄大年式教师团队;

2022年,依托中药学“凌一揆班”“太极班”等创新人才培养特色班模式,学校入选首批国家级创新创业教育实践基地。


终审:药学院管理员
【打印正文】