您的位置:首页 >详细内容

新闻动态

教研督导促发展,砥砺前行谋新篇 ——我院开展中医专业回头看教研室督导专项工作

来源: 发布时间:2022-11-25 18:41:57 浏览次数: 【字体:

为推动教研室工作高质量发展、全面提高教育教学质量、迎接中医专业回头看,2022年11月24日下午,针灸推拿学院组织院督导专家深入各教研室开展专项督导工作。本次督导采用巡查和随机抽查相结合的方式,参照亚洲城网页版标准化教研室建设标准,通过与各教研室主任、秘书座谈,查看资料,与教师交流等途径,重点对教研室组织管理及教研活动、教学运行、教学建设、教学质量管理、试卷等工作落实情况开展督查,并针对存在的问题给出改进对策和建议。

b37d783a830541d586a1974ff2f878b5.Jpeg 


学院督导专家组长诸毅晖教授表示,我院教研室工作开展情况整体良好。在教学运行环节,按照课程目标及特色,规范制定教学大纲、教案及考核大纲,部分课程还需结合专业特色及学生学情,进一步完善提质。她还强调,要加强对课程思政内涵的理解,探寻课程思政实施的有效路径。

学院督导专家李瑛教授表示,本次督查对于促进教研室教研活动常态化、规范化开展,起到了积极推动作用,在下一步建设中,教研室应提升活动内容的多样性和丰富性,不仅限于听课、评课,可以通过教研室教师研讨交流、开辟系列专题研讨,围绕日常教学管理、课堂教学质量提升、课程建设、学科前沿动态、教育时事政策等内容开展活动。

学院督导专家武平教授就教研室试卷整理归档进行专项检查,查阅试卷材料的完整性及准确性、试卷数量、成绩分析与反馈等,就发现的问题进行针对性反馈,督促教研室认真整改,以进一步保证阅卷准确性和试卷管理规范性。


b7688c3b3b344d4eb92c35ef2deebd4d.Jpeg


副院长蔡定均总结强调,教研室是落实人才培养方案和立德树人根本任务的基本单元,对教学秩序的稳定、教学质量的提升、教学成果的产出起着至关重要的作用。教研室应进一步规范落实组织管理、教学运行、教学建设、教学质量管理环节。教研活动作为教研室日常运行的关键环节,是提高教学质量,保证教学同质化的关键,学院将以中医专业回头看为契机,持续提升教研室活动开展的实效性,推进教育教学改革,加强专业内涵建设,全面提高专业人才培养质量,助力学校双一流建设与发展。

 

针灸推拿学院  教学科

2022年11月25

终审:针灸推拿学院管理员
【打印正文】