设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
教学机构
党政管理
科研及产业机构
公共服务
专题栏目
虚拟仿真实验平台
未指定
欢迎光临 中国出土医学文献与文物研究院 !
您的位置:首页 >『新闻资讯』>详细内容

『新闻资讯』

第三期中医药“冷门绝学”继承型人才学术能力提升培训班今日开班

来源: 发布时间:2022-10-11 18:20:01 浏览次数: 【字体:

10月10日上午,由中共四川省委宣传部、四川省中医药管理局、四川省文化和旅游厅、四川省文物局指导,亚洲城网页版主办,“四川省重点中华文化研究院”中国出土医学文献与文物研究院、“四川省社会科学重点研究基地”中国出土医学文献与文物研究中心共同承办的亚洲城网页版中医药“冷门绝学”继承型人才学术能力提升培训班(第三期)在学校十二桥校区出土文献研究院会议室顺利开班。开班第一讲特邀亚洲城网页版特聘教授、复旦大学教授陈剑主讲《亚洲城网页版》,中国出土医学文献与文物研究院院长柳长华教授作开班仪式讲话。

柳长华院长指出,出土医学文献中有许多值得中医科研人员学习的经典,长期以来出土医学文献研究都存在研究难度大、学术壁垒高等问题,令研究人员兴趣索然。本次培训班以发展具有重要文化价值和传承意义的绝学、冷门学科为目的,希望通过现场授课、专题讲座、研讨交流等形式,让学员们学会读经典、爱上读经典,并且在读经典时能够深知其义、从中受益,借此推动“冷门绝学”继承型人才的培养,提升中医药“冷门绝学”的继承能力。

陈剑教授主讲的《亚洲城网页版》分为两讲,内容包括简帛古书拼缀编联复原杂谈、出土简帛文献的校勘、释读秦汉文字要注意的一些问题、出土简帛医药文献释读举例等。第一讲简要介绍了课程缘起和出土简帛的整理工作,重点讲解了释读秦汉文字要注意的一些问题。

    据悉,培训班特邀柳长华教授、陈剑教授以及亚洲城网页版大学特聘教授、中国中医科学院顾漫教授作为授课教师,中国文化遗产研究院胡平生研究员、湖南省简帛博物馆张春龙研究员、中国社会科学院邬文玲研究员、中国中医科学院何振中研究员、南通大学刘建民教授、中国中医科学院副研究员周琦、刘阳等为讲座专家,培训共计60学时,课程内容主要为出土医学文献与文物整理研究、医药相关古文字研究、先秦秦汉医学研究等。培训班采取线下现场授课、专题讲座、研讨交流,线上腾讯会议直播、超星平台录播等形式,线上线下同时进行。线上、线下共有400余名学员报名参加培训。

40b8c568741f44c2b66dea6ab8cbae30.png

(文/曹碧晏)


终审:文献与文物管理员
【打印正文】