您的位置:首页 >科研成果>详细内容

科研成果

苗药有效成分槲皮素改善酒精性脂肪肝新机制的发现

来源: 发布时间:2022-10-21 18:26:30 浏览次数: 【字体:

近日,药学院、西南特色中药资源国家重点实验室彭成教授团队在国际知名期刊PHYTOTHERAPY RESEARCH发表题为Quercetin alleviates ethanol-induced hepatic steatosis in L02 cells by activating TFEB translocation to compensate for inadequate autophagy的论文,揭示了苗药赶黄草有效成分槲皮素通过介导TFEB核易位弥补自噬不足改善酒精性脂肪肝的机制。学院博士研究生赵兴桃为第一作者,彭成研究员和李芸霞研究员为共同通讯作者。

据估计,全球饮酒人数高达20多亿,约每4个人中就有1人爱饮酒。然而,正所谓小酌怡情,大酌伤身,过量的饮酒会导致一系列的酒精性肝病 (Alcoholic liver disease, ALD),包括酒精性脂肪肝,酒精性脂肪肝炎,肝硬化甚至肝癌,因而,开发防治ALD的有效药物是国际需求。

自噬作为细胞重要机制,不仅帮助维持生物体稳态,其功能的紊乱还参与了ALD的整个发病过程。转录因子 EBTFEB)是碱性螺旋--螺旋-亮氨酸-拉链 (bHLH-Zip) 转录因子的家族成员,已被确定为自噬和溶酶体生物发生的关键调节因子。TFEB促进多种自噬和溶酶体基因的转录,在调节自噬、溶酶体生物发生和代谢方面发挥重要作用。

苗药赶黄草具有良好的保肝作用,被称为神仙草,其有效成分槲皮素在治疗肝脏疾病方面具有良好的药理活性,但其防治ALD的机制不清楚。在该研究中,团队关注到转录因子 EBTFEB)在自噬和溶酶体生物发生和代谢方面的重要作用;通过实时监测自噬()mRFP-GFP-LC3 腺病毒转染直观清晰的观察到细胞自噬流的变化水平,发现乙醇处理L02细胞后自噬底物蛋白序列体1SQSTM1/p62)表达升高,自噬体膜上的标记蛋白分子微管相关蛋白轻链3BLC3-II)和溶酶体相关膜蛋白1LAMP1)的表达降低,细胞中的自噬()水平降低,主要表现在自噬溶酶体的形成阶段。TFEB是细胞自噬和溶酶体形成的主要调节因子,而核易位是TFEB激活的标志。结果显示槲皮素能够直接诱导TFEB向胞核穿梭,发生核易位,从而下调SQSTM1/p62的蛋白表达以及上调LC3B-II的表达,促进自噬溶酶体的形成,从而诱导自噬的发生。此外,研究还证实了槲皮素能够通过TFEB调节脂肪酸β氧化和脂质合成,减少乙醇诱导的L02细胞的脂肪堆积。因此,本研究揭示TFEB是槲皮素促进细胞自噬的关键靶向作用途径。


90838ab070cd4efa927634e63dec9034.png

b22ad203838b46299bfd3bd94952bee5.png

1 L02细胞感染mRFP-GFP-LC3腺病毒后自噬通量的代表图像及细胞内自噬体和自噬溶酶体数量检测结果。(红色-酸性自噬体,红色/绿色中性自噬体中的LC3斑点)

9d78560b8a7f4607ad6cbdbbffdf11ba.png

2:不同处理组L02细胞内TFEB核转移情况(红色-TFEB,蓝色-细胞核)

 

该成果得到国家自然科学基金重大项目(项目编号:81891012),国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点项目(项目编号:U19A2010),四川省科技计划项目(项目编号:2021JDRC0041),亚洲城网页版杏林学者学科人才科研提升项目(项目编号:CXTD2018019)的支持。

全文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.7593


终审:药学院科学研究管理员
【打印正文】