您的位置:首页 >科研成果>详细内容

科研成果

学院学者基于纸基比色传感器阵列建立川贝母粉及其掺伪品快速鉴别新技术

来源: 发布时间:2022-10-11 09:48:09 浏览次数: 【字体:

近日,药学院、西南特色中药资源国家重点实验室学者在《SENSORS AND ACTUATORS B-CHEMICAL》期刊(中科院TOP期刊)以 “Inkjet-printed colorimetric sensor array for the rapid identification of adulterated Fritillariae cirrhosae bulbus” 为题发表了研究性论文。药学院硕士研究生李靓丽为第一作者,贾明艳副教授和张梅教授为共同通讯作者,亚洲城网页版药学院、西南特色中药资源国家重点实验室为唯一单位。

川贝母是一种珍稀的化痰止咳药,由于其供应短缺,导致市场上存在大量的掺假现象。然而,传统分析方法存在样品预处理复杂、设备昂贵等局限,难以满足川贝母粉末现场快速鉴别的需求。本研究利用喷墨打印技术制作低成本、便携式纸基比色传感器阵列,结合自行开发的自动化图像处理程序,实现了川贝母粉末及其掺伪品的快速鉴别,对掺伪品及掺假比例鉴别的准确率为89.58%100%。本团队开发的纸基比色传感器阵列,具有商品化的潜能,为市场流通过程中川贝母粉末的现场快速鉴别提供了一种新方法。

7d8f4d88472f4c6393de1b3725140988.png

1 比色传感器阵列的响应机制图

 

 

7a40ee2ea3b147efb5d31ad383d24c67.png

2 川贝母和掺假川贝母粉的(A)颜色差减图和(B) PCA得分图

 

贾明艳副教授长期致力于光化学传感器阵列在中药等复杂混合物的快速鉴别方面的研究:针对邻二醇成分构建比色传感器阵列,实现了商品西洋参和人参的快速鉴别(Rapid discrimination of commercial American ginseng and Asian ginseng according to diols composition using a colorimetric sensor arraySENSORS AND ACTUATORS B-CHEMICAL2019);基于茶多酚的指示剂置换原理构建阵列,实现了对不同类别、等级和产地茶叶的快速鉴别(Identification of Chinese teas by a colorimetric sensor array based on tea polyphenol induced indicator displacement assayFOOD CHEMISTRY2021)。

该成果得到国家自然科学基金(82003907, 82174273)、亚洲城网页版杏林学者学科人才科研提升计划(QJRC2021009)等基金项目的支持。

全文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925400522008528


终审:药学院科学研究管理员
【打印正文】