官方QQ
官方微信
手机版
您的位置:首页 >学院动态>详细内容

学院动态

中药资源综合实践课程改革,思政教育创新探索

来源: 发布时间:2022-10-31 14:00:59 浏览次数: 【字体:


近日,亚洲城网页版药学院中药资源与开发专业2019级的全体同学在广安市岳池县圆满完成了中药资源专业综合实践实习。通过实践,不仅锻炼了学生在中药资源普查、资源规划、资源管理、资源可持续发展等方面的实战技能,还将思政教育融入实践课堂,创新了中药资源专业特色的思政教育模式。

2022年10月27日上午,在完成3天外业调查工作之后,全体师生在岳池县就地展开了一次特殊的“思政课”。课堂包括两个主要部分,第一部分是通过“与县长面对面”和“局长讲思政”的形式进行了调查工作总结与延伸交流。岳池县张堂副县长、卫生与健康局刘德军副局长、中医药产业发展中心陈云主任加入到课堂中与师生交流分享。首先,同学们以视频总结的形式呈现了在岳池县域内的中药资源调查过程;带队教师代表严铸云教授对本次资源调查的初步结果进行了梳理;陈云主任对岳池县中医药产业发展现状和政策作了详细解读;刘德军副局长为大家讲上了一堂深刻的“思政课”,分享了刚刚结束的党的二十大会议的重要成果,引导学生树立正确的理想信念,心怀远大的专业志向,为自己的未来做好充分准备。张堂副县长从岳池悠久的历史讲到古老璀璨的中医药文化,勉励同学们响应党和国家的号召,为中药传承与创新发展而奋斗。药学院副院长章津铭教授在线上聆听了本次交流课,鼓励同学们用自己的专业所长,服务和支持地方中药产业的发展。

a66bfaf7033c49bcb4173514cf17afd4.Jpeg

与县长面对面

227d5861d46e49f0a475cbd2e17e478d.Png

局长讲思政

课堂的第二部分为“角色自画像”结构化讨论。全体师生分为6个小组。每个小组基于本次在岳池县域内的中药资源调查资料,自选“采药人”、“种药人”、“用药人”、“企业人”、“科研人”、“管理者”角色,从不同角度展开组内讨论。小组共同绘制了结构图海报,呈现各自的讨论结果,内容主要包括:“我”是谁?“我”最关心的问题有什么?“我”的期望、疑惑或者迷茫是什么?发展中药产业,“我”最想做什么?“我”计划怎样做?

最后,各小组代表逐一进行发言,分享了小组的讨论成果,分别从角色本身的角度,思考梳理了本地区中药资源产业存在的问题;对照问题分析原因,提出了优化中医药产业的对策及建议;阐述了该角色的职业目标与实现路径、理由等最后,各组指导教师汇报结果进行了点评本次资源实习负责人马云桐教授思政课堂进行详细的总结发言,并提出了要求和希望身为“采药人”,要不畏艰辛,树立吃苦耐劳的精神,把好中药的源头关;身为“种药人”,要用科学的方法,种出质优效佳的药材,推动产业和经济发展;身为“用药人”,领悟党中央关于全民健康的政策;身为“企业人”,应恪守职业品德;身为“科研人”,要学习黄大年精神,将论文写到祖国的大地上;身为“管理者”,就是要为人民服务。

8066c057dbc14c7a9c56aee757a30b43.Png59875e0b053e491ebf7ad9e00e9a2cfd.Png

fcc1a76ef5744693af289b5416d7dce1.Jpegf9ef2f6417ab44918135cacc3762fadd.Jpeg34fc056b99ef4774999250ea2ceec864.Png7bdfdb62a3894a61a6fea3629b57bcb8.Png

f47aca7669aa49028b7d9fd8854e042f.Jpegcfbeffb76d4b493d87d9cd30c661f0fc.Jpeg

“角色自画像”

通过本次中药资源综合实践思政课程设计和实施,使中药资源与开发专业的学生在从业之前认真审视了中药大健康行业中不同职业角色的重要价值和人生目标,培养了学生从中药资源的保护,资源的生产与扩大,资源的价值提升,资源的价值效用,资源问题的解决及相关政策法规的角度,全方位思考中药资源的特点与价值、产业开发利用、资源的科学研究,资源保护和管理等方面的格局意识和综合实践能力。

     (文:何冬梅;图:中药资源教研室)

终审:药学院管理员
【打印正文】