您的位置:首页 >学院风采>详细内容

学院风采

守正扬道 从心做起——雷虹艳

来源: 发布时间:2022-04-18 11:24:05 浏览次数: 【字体:

   一、人物简介

 

雷虹艳,女,中共党员,博士,亚洲城网页版马克思主义学院副教授,院长助理,形势与政策教研室主任,四川省医学会医学伦理学专委会青年副主任委员。先后被评亚洲城网页版“十佳”教学新秀;“杏林之夏”暑期社会实践活动优秀指导老师。荣获全国首届医学人文课程中青年骨干教师讲课大赛决赛三等奖;四川省高校思想政治理论课“精彩一课”二等奖;亚洲城网页版第二届“本科教学质量奖”特等奖;亚洲城网页版第三届微课大赛一等奖;第五届四川省高校青年教师教学竞赛三等奖。主要从事马克思主义理论学科的教学和科研工作。

 

   二、优秀事迹

 

不忘初心 潜心教学

 

2019年,雷虹艳老师承担了“中国近现代史纲要”、“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”两门课程,共计472学时。在教学中,她探索思想政治课的教学规律和有效形式,形成了独特的“以问题导入、追根究底、启迪思考、触动情感”的教学风格,加上丰富知识的博引、紧密联系学生思想实际,以及教学过程中的激情投入,课程对学生有很强的吸引力,产生了良好的教学效果,达到知识共享、情感共生、思想共鸣、意义共建之目的,学生评教满意度高。

 

为进一步推进教育教学改革,创新教学理念和方式,雷虹艳老师勤学钻研,积极参加各级教学比赛。2020年,她代表学校参加第五届四川省高校青年教师教学竞赛,在学校专家和同事的指导帮助下,进入了决赛,经过激烈的角逐,最终获得三等奖,取得我院教师参赛以来最好成绩。

cc06da85c3c94db08480ac41f4378248.Png

 

    科研创新  初显成效

 

要做好思政课教师,上好思政课,绝对不单单是讲得漂亮、引人入胜,而是必须要有实实在在的内容,有反思、有探索,关键还要有科研成果。马克思主义学院长期以来狠抓科研工作,坚持创新科研体系。得益于学院对教师科研能力的高度重视,学院青年教师近几年在科研方面取得了可喜成效。

 

作为一个从事马克思主义研究与教学的青年学者,雷虹艳老师始终坚持思政教学研究,多次获得教学成果奖,她希望能够在思想政治教育工作这条道路上不断突破,走得更远。2020年,她作为通讯作者发表SCI论文1篇;参与教材编写2部;承担厅局级课题2项,校级课题2项。这些科研工作切实地把日常教学活动支撑起来,拓宽了思政课内容的广度,有助于思政教师教学水平的提高。

 

    关爱学生  润物无声

 

育人首在关爱学生。面对渴求知识的学生,雷虹艳老师始终把关爱之心融汇于教学过程的每一个细节。在课堂之外的学生社团、社会实践等都留下了她服务学生、带领学生的身影和足迹。雷虹艳老师长期担任学校青年马克思主义者理论研究会的指导教师,与会员们一道组织开展各类讲座,特色团日活动。2020年,雷虹艳老师在《亚洲城网页版》课程中指导的学生历史情景剧分别获得亚洲城网页版2020 “思政杯”《亚洲城网页版》实践教学二等奖和三等奖。在课堂之外,她与学生们一起交流,赢得了学生的信任和爱戴。学生们也从她的身上感受到了一种求真向善的精神追求,欣赏到了一种健康的生活方式。

 

 

终审:马克思主义学院管理员
【打印正文】