• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
您的位置:首页 >科研平台>详细内容

科研平台

国家中医药管理局重点实验室——经穴效应临床基础重点研究室

来源: 发布时间:2022-06-21 09:19:24 浏览次数: 【字体:

国家中医药管理局“经穴效应临床基础重点研究室”(简称“研究室”)是以国家重点学科针灸推拿学为依托,研究室现有高级职称研究人员33名,中级职称研究人员5人。团队在高层次人才的打造上坚持引进和培养并重,全职引进了欧洲科学院院士、英国皇家科学院院士2人,第四层次和第八层次人才各1人。

研究室成立以来,瞄准针灸学科国际前沿,持续、稳定地围绕“经穴效应循证评价及转化研究”、“经穴效应中枢机制研究”、“经穴效应生物学基础研究”三个方向,以项目为牵引,集合多家单位研究力量,综合运用多学科研究手段,首次在国内外系统证实了穴位效应特异性的存在、揭示了其生物学基础和敏化特征,指导了针灸临床选穴应用和疗效验证创新了多学科交叉研究方法、提升了针灸研究能力和水平;综合运用多模态脑功能连接组分析方法,揭示经穴效应特异性和针刺敏化状态穴位的中枢基础或机制,从中枢整合的角度阐明经穴效应及穴位敏化科学内涵提供了可视化研究证据;采用系统生物学、分子生物学等技术方法,从穴位局部启动、靶器官效应等关键环节,揭示针刺穴位效应及敏化穴位效应的生物学基础和科学内涵。围绕取得的研究进展,研究室研发了集针灸大数据支撑与临床经穴诊断治疗于一体的智能化循证针灸诊疗仪,相关研究成果获得美国PCT专利授权(授权号:US9603774B2),完成了医疗器械注册审批(川械注准20202200194),并初步研发的穴位敏化诊疗穿戴设备,为针灸研究成果的临床转化应用提供了成功范例。

在研究室的不懈努力下,“十三五”期间,已获部四川省教学成果一等奖1项,四川省科学技术杰出贡献奖1项;四川省科技进步一等奖1项,中国针灸学会科学技术一等奖5项,其他部省级奖励4项;以第一或通讯作者发表SCI源刊论文183篇、其中IF>20文章2篇,IF>5的15篇;主编行业规划教材、精编教材等17部,副主编10部;获得授权PCT专利1项,发明专利4项,实用新型专利32项。

90bb8fb93b0944d9ac7fc7a69c3d0fd5.png

89164c96525e4870a83362b0aa630d94.jpg

终审:科技处站群管理员
【打印正文】