您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

我校教师在线学习如何开展教学研究

来源: 发布时间:2022-10-25 11:52:18 浏览次数: 【字体:

10月24日,我校联合西南交通大学等12所西部高校,邀请北京师范大学宋蕉教授在线上作题为《亚洲城网页版》的主题讲座,我校共30余名教师参与学习。

4ee30b0ed36d43e981e314c61c41e50d.png 

讲座伊始,宋教授分析了当前教学研究存在的问题及教师们的困惑,例如不知如何选题、研究内容不知如何与时俱进、缺乏教育科学研究方法指导等,基于这些问题,明确此次培训的学习目标:1、明确做教学研究的选题来源;2、理解教学研究选题的影响因素,能结合实践中的问题(P)提出研究选题(Q);3、认识教学研究标题中的要素特征,能够规范地表达自己的研究标题;4、理解研究设计的核心要素、理解研究方法的不同层次区别,并澄清概念与研究工具之间的关系;5、掌握研究框架图的建构方法,并能应用于各自研究中。

接着,宋教授从教学研究的选题来源、教学研究选题的确立、教学研究选题的规范表述、研究设计要素、研究问题细化、核心概念界定、研究框架构建、研究方法选择等8个方面进行了全面又详细的讲解。

d09b4062d4ab4fe88e7ff90fef695c81.png 

宋教授总结出了许多选题来源及途径,介绍了研究主题基本方向的分类,并结合实例讲解教学难题的实质内涵以及如何厘清教学研究难题。他建议老师们以自己的实践为核心整合选题途径,旨向促进自己的专业实践,通过研究选题,连接自己的过去、现在与未来。

0cde125e723f44eabeed6a81e5ee6552.png 

e1a5d40986394d0e8415ddbccbe2422d.png 

讲座过程中,宋教授收集分析了老师们实际遇到的教育教学问题,基于老师们在教学中的实践困惑,讲解如何将实践困惑转化为研究问题。大量的教育研究问题可以归纳为相互关联的三类形式:描述性问题、因果性问题、过程性或机制性问题,老师们首先要明确自己的研究问题是哪一类,其次要明确自己研究中的自变量、因变量分别是什么,以此来明晰自己的研究主题。他总结从P到Q要注意以下几点:1.区分实践困惑和研究问题;2.透过现象把握问题症结;3.反思教师个人的教育价值观、教师信念等要素;4.借助政策背景和理论背景确定核心概念;5.充分考虑教师所处的教育实践背景;6.考虑研究取向;7.考虑实践成熟度(如模式构建的成熟性/特征是否出现);8.考虑课题申报要素。宋教授通过分析大量的教学研究案例,为老师们从实践困惑到研究问题给出了明确指导。

随后宋教授还对如何规范表述教学研究选题、研究设计的6大要素、细化研究问题的手段、核心概念界定及案例、如何构建研究框架等问题进行了详细的讲解。

       教师作为教学的主导,被誉为艺术家与设计师,其工作极具创造性,教育研究可以帮助亚洲城游戏看清教学中存在的问题,解决问题并改进教学让亚洲城游戏的工作锦上添花宋教授的讲座娓娓道来,具有理论性与实践加深了老师们对教育研究的了解老师们纷纷表示刷新了自己对教学研究的认识,走进了更为广阔的教学研究世界!


终审:教师发展中心管理员
【打印正文】