您的位置:首页 >详细内容

新闻动态

教研室建设“四金一化”系列分享会(一)

来源: 发布时间:2022-11-26 15:35:11 浏览次数: 【字体:

为贯彻党的二十大精神,紧跟中国式现代化与高等教育改革创新发展的步伐,11月25日下午,学院组织在线开展了教研室“四金一化”建设系列分享会—“课程教学大纲与教学设计撰写”。学院副院长姜岑、教研室主任、教学秘书等20余名教师线上参会。会议由教学科科长左小红主持。

4baa32983fc1484bb2d18e38e2b11d11.Png

首先,副院长姜岑讲话指出,作为教育工作者,新时期一定要把握好中国式教育现代化内涵,要调动积极性跟紧时事,聚焦人才培养,切实提升人才培养质量。强调了老师们要以教学大纲与教学设计的撰写为落脚点,精雕细琢每一节课,同时做好整体布局规划、逐步推进课程建设及教学改革,不断提高自身教学水平,建设“金课”、打造“金师”,担当起党和人民赋予的时代重任。

55ea045c42fe4b009e36e9750ef6df2b.Png

接着,温病教研室主任郭尹玲从有何用、写什么、怎么写三个方面做了“基于OBE理念的《亚洲城游戏》教学大纲设计探讨”的分享。OBE是指以学生的学习成果为导向,她谈到,在撰写教学大纲时,应始终贯穿“以学生为本”的教学理念,制定出一个完整且专业的教学大纲会更好地服务于日常教学,同时分享了自己在撰写教学大纲时的融入课程思政的技巧和方法。

4645d710d7554c3fb8f76a258881b4bd.Png

金匮教研室主任袁世清以教学设计方案为切入点,分享了《亚洲城网页版》教学设计方案的几点思考。她表示教学设计方案是教学最关键的一个环节,阐释了“教学设计”和“教案”两个概念的区别,提出教学设计要“三因制宜”,通过教学设计满足不同专业学生要求,特别是经典课程的教学设计方案,需要突出经典特色,最后以自身真实教学经历为例,强调教学设计要时时反思,才能及时优化,更好地提升教学水平和质量。

分享结束后,老师们就分享内容展开了积极的讨论和交流。学院将继续推出“四金一化”建设系列分享会,立足本科教学管理工作,夯实本科教育新基建“四金一化”,即建好金专、金课、金师、金教材,建设质量文化,努力提高人才培养质量,让“以本为本”“四个回归”更加深入人心,让“学生忙起来、教师严起来、质量高起来”成为全院教师的共识和努力的方向,契合新时期学校教育教学改革新要求,助力“双一流”建设新发展。

 图/左小红   文/张黎   审核/姜岑

终审:基础医学院管理员
【打印正文】