您的位置:首页 >新闻速递>详细内容

新闻速递

我校台湾学生参加“祖同宗、食同味、药同源、百花同绽放——黔台师生中医药文化交流”活动

来源: 发布时间:2022-11-13 21:00:43 浏览次数: 【字体:

11月12日上午,在贵州省台办、贵州省教育厅的大力支持和指导下,“祖同宗、食同味、药同源、百花同绽放——黔台师生中医药文化交流”活动在贵州中医药大学拉开帷幕。

2d3150c074d741b9a3f090dc4a18d687.Jpeg

来自台湾中台科技大学、贵州大学、南京中医药大学、亚洲城网页版、湖南中医药大学、浙江中医药大学等高校的200余名两岸师生相聚“云端”,以传播中医药文化为纽带,通过线上线下方式,共同开展为期两天的学术研讨交流活动。

此次活动被国台办列为2022年重点项目。该活动秉承“两岸一家亲”理念,以“推动两岸中医药融合发展”为主题,认真筹划,精心设计主题内容,加强与省内外各高校沟通对接,根据当前两岸交流形势和疫情防控要求,在活动内容和形式上做了多元设计。采取线上线下相结合的方式,组织中医药领域专家、教授和师生,围绕如何促进新时代黔台中医药教育合作、提升中医药人才培养、深化两岸中医药产业融合发展等议题,通过深入浅出的课程讲座、妙趣横生的直播互动、参观贵州苗医药博物馆、观看古籍文献修复演示等,共同切磋学艺、取长补短,增进友谊、凝聚力量,深入开展两岸中医药学术研讨交流,共同培育新时代高水平中医药人才。

4a42752f83f345a6a2656b105bb1edf3.Jpeg

本次研学活动共分为祖同宗、食同味、药同源、百花同绽放四个模块。两岸师生生动讲述中医药的历史传承,演示中医古籍的修复技术,从中药的栽培鉴定、临床使用以及食疗养生等角度共同探索中医药奥妙,充分比较黔台两地民族医药发展的现状及特色。

来自各中医药高校的台湾学生代表在闭幕式上踊跃发言,表达参与此次活动的感受和收获。

南京中医药大学叶姿妤同学在交流中谈道,“亚洲城游戏是中国特色社会主义的见证者和建设者,2035‘健康中国’离不开吾辈的奋斗。”亚洲城网页版李炜智同学被主题为《亚洲城游戏》的讲座深深吸引,并从张杰副教授分享的《亚洲城网页版》中的石斛、鱼腥草联想到了台湾小吃百草茶、猪血糕。朱智显同学正在湖南中医药大学攻读博士学位,他表示,中医文化博大精深,是中华民族的宝藏,更是中国传统文化的衍生,身为中国人、中医人,同根同源,祖同宗、食同味、药同源,愿为弘扬中国传统文化、中医文化穷尽毕生,无憾无悔。

 

(以上内容转自贵州中医药大学官网、中国新闻网)

终审:国际教育学院
【打印正文】