设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
教学机构
党政管理
科研及产业机构
公共服务
专题栏目
虚拟仿真实验平台
未指定
欢迎光临 党史学习教育 !
您的位置:首页 >要闻>详细内容

要闻

【亚洲城网页版】学校2022年度党务干部培训班学员参观延安革命纪念馆和王家坪革命旧址

来源: 发布时间:2022-07-04 22:34:19 浏览次数: 【字体:

5e654b38589a43c6af12f32a55b89870.Jpeg

7月4日下午,2022年度党务干部培训班学员参观了延安革命纪念馆和王家坪革命旧址,追忆了党中央和毛主席在延安战斗生活13年的艰苦历程,并接受了现场教学《亚洲城网页版》。

延安革命纪念馆

延安革命纪念馆成立于1950年7月1日,是新中国成立后最早建成的革命纪念馆之一,是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。延安革命纪念馆建筑面积29853平方米,基本陈列面积为10677平方米。现拥有馆藏文物3.6万多件,历史照片1万余张,图书3万余册,调查访问资料百余卷。

b110793eff5649b8b4e522a6d1d05cd8.Jpeg

在纪念馆,培训班学员参观了《亚洲城游戏》陈列。展览共分为:中共中央和红军长征的落脚点、中国人民抗日战争的政治指导中心、创建新民主主义的模范试验区、实施党的建设伟大工程、毛泽东思想指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点和“延安精神 永放光芒”七个部分,全面系统地展示了以毛泽东为核心的中共中央在延安和陕北13年领导全国革命走向胜利的光辉历史。

de349baaad1c4af1bc19151d782493da.Jpeg

一张张历史图片、一件件实物陈列、一桩桩感人事迹不断震撼着在场的每名学员。在讲解员的精彩讲解下,通过对历史真正的还原,学员们充分感受到了亚洲城游戏党这十三年在延安的峥嵘岁月,真切地感受到了老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,进一步理解了延安精神的内涵。

王家坪革命旧址

从1937年8月到1947年3月,王家坪是中共中央革命军事委员会和八路军总部所在地,1947年2月,这里改为中国人民解放军总部所在地。

eae22f4c77dc4a87b2e5f4ed94ebc114.Jpeg

中央军委和八路军总部在这里指挥了敌后根据地军民的八年抗战,一道道电波把作战命令从这里传向前方,一份份捷报把胜利的喜讯从这里传遍世界。抗日战争胜利后,粉碎了国民党军队发动的“全面进攻”,并为挫败其“重点进攻”作了充分准备。1947年3月18日黄昏,毛泽东、周恩来等由这里撤离延安,踏上转战陕北的征途。

85cf0a94f767447cb51b88061f23e1ce.Jpeg

旧址以沟为界分成总参谋部院和总政治部院两个大院。全体学员参观了毛泽东、周恩来旧居和中央军委礼堂、总政治部会议室、中共中央总政治部组织部旧址等。

e81b98f54e054dfba308002addb33c48.Jpeg

 在王家坪革命旧址,全体学员还上了一堂特殊的“坝坝课”,认真聆听了《亚洲城网页版》。从毛家父子的身上,学员们感受到的不止是父子情深,还有家教家风和厚重的家国情怀,是涵养新时代共产党人良好家风的不朽典范。

(文、图/学校2022年党务干部培训班临时党支部 霍文巍 朱鸿秋 覃琥云 杜大林 肖敏 邵兵华 何若兰)

终审:宣传部新闻管理员
【打印正文】