设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
教学机构
党政管理
科研及产业机构
公共服务
专题栏目
虚拟仿真实验平台
未指定
欢迎光临 党史学习教育 !
您的位置:首页 >要闻>详细内容

要闻

继续教育学院赴宜宾、泸州调研

来源: 发布时间:2022-06-13 16:54:51 浏览次数: 【字体:

  6月9日、10日,继续教育学院招生办、学籍办、继教办等在院长王晨带领下,先后赴宜宾、泸州校外教学单位(以下简称“教学点”)和宜宾、泸州卫健委、中医药管理局进行考查调研、交流学习,交流感情、共谋发展。

 bf1653455df14aa0819eb8641eb07a04.png 

按照教育部新时代高等学历继续教育高质量发展“系统设计、整体改革、全面规范、提质强基”的思路,学校继续教育“十四五”规划重点推进党建引领、内涵提升、协同开放、提质增效等“五大工程”,并坚持以改革创新为动力,以专业特色为依托,以信息技术为支撑,以体制机制为保障,以服务需求为抓手,不断推进学校继续教育事业规模、结构、质量、效益全面协调可持续发展。

作为学校继续教育事业重要组成部分的教学点,宜宾近十年在招生和办学规模上均居校外17个教学点第一位,并成功举办过学校第一次继续学历教育学士学位授位典礼;泸州教学点除承担我校继续学历教育工作外,还是该市卫生健康信息化、卫生健康服务指导、卫生健康考试、卫生健康学会等多个中心,卫生健康资源极其丰富。选择两个各具特色教学点进行首轮考查调研,是践行教育部《亚洲城网页版》的精神和要求,也是继续教育学院(以下简称“学院”)发展规划对校外教学单位统一归口管理、规范资质要求、健康良性发展的必然举措。

91c22206414a40e3814750ac77d8dc34.png

随着全日制普通高等教育的普及,加之在学校“双一流”发展减缩专科专业的背景下和市场竞争日趋激烈的环境下,适龄青年有更多机会接受普通高等教育,学历继续教育生源呈整体下降趋势。又是一年招生季,学院招生办采取多种措施,拟止住滑坡稳定办学规模。面对面,提问题,讲困难;点对点,共探讨,破瓶颈;心对心,融慧聚,谋发展。在总结中,王晨首先感谢两个教学点长期的辛勤付出,表示将更加重视对校外教学单位的支持保障,并希望在深化情感交流的基础上,通过深入合作,不断将我校继续教育事业做大做强。

 7f2002fee1d94cf98621855d4d784f65.png

虽然每年学院都赴教学点进行巡考等常规巡查,但到教学点所属地市州卫生管理和中医药管理部门进行主动对接,谈合作支持,谋双赢发展,这还是第一次。在与宜宾卫健委、中医药管理局和泸州卫健委的交流座谈中,王晨首先介绍了学校“双一流”建设所取得的成绩,表达了学院依托学校资源优势,大力发展职业导向的非学历继续教育的强烈愿望。他认为,一定要充分利用成渝双城经济圈建设发展的契机,进一步发挥学校和地市州卫生管理部门在中医药学科、专业领域的特色和丰富的教育、行政资源优势,科学谋划,创新模式,共同做好诸如全科医师转岗、骨干医生、西学中、乡镇卫生院、乡镇基层医生、中医药适宜技术推广等多个培训项目,从而满足基层对卫生人才的需求,服务区域经济社会建设。宜宾卫健委、中医药管理局和泸州卫健委等相关负责同志对学校主动对接服务表示感谢,并表示将找机会、找项目与学校在中医药继续教育、职业技能培训等多个方面进行深度合作。

4b2bee510e724e26acdf021e78434a33.png

在短短两天时间里,学院一行马不停蹄开展实地走访、座谈交流、调研学习;坚持时效导向广作宣传推介,坚持问题导向直面难点问题,坚持效果导向服务社会需求。行程满满诚意满满,“起于事业忧之上,落于同行心之间”,学历继续教育要稳定成教招生规模,健全质量保障体系;非学历继续教育则要主动服务地方经济社会发展,满足学生多样化学习需求。

(来源/继续教育学院 编辑/霍文巍)

【打印正文】