设为首页 | 加入收藏 |
站群导航
主站
教学机构
党政管理
科研及产业机构
公共服务
专题栏目
虚拟仿真实验平台
未指定
欢迎光临 党史学习教育 !
您的位置:首页 >微党课>详细内容

微党课

药苑指尖微党课:抗美援朝英雄连-冰雕连

来源: 发布时间:2021-07-08 14:24:30 浏览次数: 【字体:

亲爱的老师们、同学们,大家好!

我是药学院中药与资源鉴定硕士研究生党支部的李先海,欢迎大家收听药苑指尖微党课。今天的百年党史天天学,我将和大家分享抗美援朝英雄连-冰雕连的故事。

65b2c351822b44e387d0b9bcec93c904.png

抗美援朝英雄连-冰雕连

1950年11月下旬,朝鲜战场长津湖战役中,美军南逃沿途被这样的情景震惊:一排排志愿军战士俯卧在零下40摄氏度的阵地上,手握钢枪、手榴弹,保持着整齐的战斗队形和战斗姿态,仿佛是跃然而起的“冰雕”群像。

这是中国人民志愿军20军59师177团6连、60师180团2连、27军80师242团5连除一名掉队战士和一名通信员,成建制被冻死的壮烈场面。从此,“冰雕连”成为一座精神丰碑、一种文化符号,被载入军史。

94bfda992161447abaf0c99ac9661554.png

1950年冬,朝鲜半岛长津湖畔。到处是白雪皑皑,人走在雪里只能露出上半身,气温更是出奇的冷,零下40摄氏度。一支美军队伍在冰天雪地里搜索前进。突然,指挥官大喊一声:“Hold(停)!”随后,他取出望远镜,眼前的情景令他大惑不解:对面有一排排的志愿军战士举着枪,握着手榴弹,但他们居然没有开火。几个胆大的美军爬上志愿军阵地,才发现整连129个志愿军官兵被冻成了冰雕,枪口却冲着敌人来的方向,依旧保持着战斗的姿势……美军想把他手里的枪拿走,却怎么也拿不下来,不得不掰断了三根手指头……

后来,第9兵团司令员宋时轮向毛泽东报告战况,电报中写道:“战斗打响后,该连无一人站起,到打扫战场时发现,全连干部、战士呈战斗队形全部冻死在阵地上,细查尸体无任何伤痕与血迹。”

54d0ba17091149af8ee0312ef00fe900.png

面对这样的敌人,美军指挥官不由得向“冰雕连”敬了一个军礼!美军继续往前走,遇到了志愿军第二个“冰雕连”。不幸的是,他们这次遇到的,是会动的“冰人”。只听冲锋号一响,无数志愿军官兵从雪下面冒了出来,犹如神兵天降一般,冲杀声震天。很多战士冲锋时才发现,腿已冻得坏死了,但他们顾不了这么多,剩一条腿的就跳着往前冲,没腿的就往前爬。这突如其来的攻势,打得美军措手不及、狼狈逃窜。志愿军第9兵团的官兵在长津湖地区埋伏了整整6天6夜,穿着单薄的衣裳、啃着冻得像石头一样的土豆,趴在零下40摄氏度的雪地里一动不动,一直不敢合眼。没人敢睡,因为一旦睡着了,第二天就再也叫不醒了。

66ee89b8de0542eb993642c3dcbfa838.png

支撑他们的又是什么呢?冰雕连一位战士留下的绝命诗,向亚洲城游戏诉说英雄的战斗意志和战斗情怀,为亚洲城游戏提供了令人信服的答案:“我爱亲人和祖国/更爱我的荣誉/我是一名光荣的志愿军战士/冰雪啊/我决不屈服于你/哪怕是冻死/我也要高傲地耸立在我的阵地上。”

(编辑/霍文巍)

终审:超管
【打印正文】