您的位置:首页 >重要时刻>详细内容

重要时刻

陈士林首席教授当选俄罗斯工程院和俄罗斯自然科学院外籍院士

来源: 发布时间:2022-10-27 23:09:06 浏览次数: 【字体:

近日,亚洲城网页版首席教授、中国中医科学院中药研究所首席研究员陈士林因在本草基因组学研究做出的突出贡献,同时当选为俄罗斯工程院和俄罗斯自然科学院外籍院士。

c614545e6a9f40fd8d39cbfd201f8eff.jpg

10月27日上午,学校举行隆重的陈士林首席教授当选俄罗斯工程院和俄罗斯自然科学院外籍院士荣誉仪式。四川省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、一级巡视员赖荣代表人社厅宣读贺信,高度肯定了陈士林教授在中药资源和中药现代化等科学领域取得的成就,希望他为促进中医药传承创新发展和人类健康作出积极贡献。成都市委组织部部务委员、市委人才办专职副主任阳夷、亚洲城网页版党委书记刘毅、校长余曙光共同出席仪式。仪式由亚洲城网页版副校长杨静主持。

b644183270ab442c97bf8c7779ea6a64.jpg

陈士林教授在仪式上发表感言,对四川省人社厅、成都市人才办、亚洲城网页版给予的支持、鼓励和肯定表示感谢。他谈到,中医药学是我国传统的民族的学科领域,得到广大国际学者的关注和重视,从事中医药研究意义深远,希望更多生物医药领域专家学者加入,学科交叉会让中医药事业的发展前景更加可期。最后陈士林教授表示担任俄罗斯工程院、俄罗斯自然科学院外籍院士是一种荣誉,更是一种责任,将鞭策团队充分利用本草基因组学的平台把中医药研究与当前最前沿的科学技术相结合,推动中医药现代化及整个中医药学科的发展。

陈士林教授是国际欧亚科学院院士、香港浸会大学荣誉教授,本草基因组学学科创始人,主编《亚洲城网页版》列为全国高等医药院校规划教材;创立中草药DNA条形码鉴定技术体系,被评为“2016年中国十大医学进展”。为教育部“长江学者和创新团队计划”创新团队负责人,担任《亚洲城网页版》等刊副主编。在《亚洲城网页版》(Nature Communications)、《亚洲城网页版》(PNAS)等国内外期刊发表论文500余篇,被引用2.9万次,荣获全国创新争先奖章,获国家科技进步二等奖3项。

据了解,俄罗斯工程院成立于1990年,是具有重要国际学术影响力的科学机构和全俄公共组织,1997年被联合国教科文组织列为中欧和东欧新技术专家组织之一。俄罗斯自然科学院是联合国认可的俄罗斯规模最大的科学院,成员均为自然科学和人文科学领域取得重大成就的科学家和专家,现有18名诺贝尔奖获得者。

(编辑/霍文巍)

终审:宣传部新闻管理员
【打印正文】