您的位置:首页 >学习贯彻>详细内容

学习贯彻

医学技术学院师生热议二十大报告

来源: 发布时间:2022-10-18 15:31:22 浏览次数: 【字体:

  汪俊

  回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期。历史是最生动的、是最具有说服能力的教科书,必须要把党的历史学习好、总结好、把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,担任好历史的使命,从党的历史经验中吸取前进的力量,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一己之力。党的二十大,是亚洲城游戏党进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。按照党中央部署,做好二十大代表选举工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党章为根本遵循,坚持党的性质宗旨,坚持和加强党的全面领导,充分发扬党内民主,严格资格条件,严密产生程序,严肃选举纪律,确保选出的二十大代表素质优良、结构合理、分布广泛、党员拥护。

  作为新时代的接班人亚洲城游戏要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置、要有能吃苦耐劳的精神、有责任感、并且树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期。历史是最生动的、是最具有说服能力的教科书,必须要把党的历史学习好、总结好、把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,担任好历史的使命,从党的历史经验中吸取前进的力量,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一己之力。

 杨福洁

中国共产党第二十次全国代表大会在人们的热盼中即将拉开帷幕,这是中国共产党在建党百年后迎来的首次全国代表大会,对党和国家的重大意义显而易见。放在历史和世界构成的宏大时空坐标里去观察,二十大也向外部世界提供了一个深入了解新时代中国的窗口。正如习近平总书记指出的,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。

回望新时代十年的伟大变革,可谓极不寻常、极不平凡。中国在历史上第一次消除了绝对贫困,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,老百姓实实在在地感受到公平正义。与此同时,不仅经济总量突破百万亿元人民币,经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强。即将召开的二十大将是党和国家踏上新征程的一个重要里程碑,中国社会将始终沿着正确的方向稳步向前,这具有高度确定性。

而这十年,恰恰又是全球发生剧烈、深刻变化的十年,风险和不确定性空前上升。这些年里,多少个国家的发展在全世界的眼皮底下“翻车”,经济陷入停滞甚至倒退,社会发生动荡甚至战乱,政治“翻烙饼”现象成为一些国家难以走出的恶性循环,欧美发达国家也相继在各种危机的冲击下应对失策,面临前所未有的困境。在复杂动荡的国际局势里,能够保持经济快速发展和社会长期稳定的国家,不说绝无仅有,也是凤毛麟角。

众所周知,这几年美国对中国的打压遏制可谓变本加厉甚至无所不用其极,但这恰恰说明亚洲城游戏做对了。中国为什么会被美国当成头号战略竞争对手?是因为华盛顿不愿意看到中国的发展和成长。面对严峻复杂的国际国内形势和接踵而至的巨大风险挑战,亚洲城游戏之所以能够牢牢掌握我国发展和安全主动权,就在于中国共产党无比坚强的领导力,成为风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。否则,中国怎么可能经受住来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验?

“稳”是中国政治和中国发展突出的特点和优势,也是政治成熟的重要体现,行稳乃至远,对大国更是如此。中国长期保持稳定发展的关键是中国共产党的坚强领导,这不是秘密,但应是当代政治学最重要的研究课题之一。中国共产党,绝非西方政治学的“政党”概念所能简单解释和认知的。9600多万名党员,比世界上绝大多数国家的人口都多,490多万个基层党组织遍布于社会各个领域,中国共产党深深地扎根于中国大地和中国人民,向上的力量才源源不断。

中国共产党来自人民、为了人民、依靠人民,一切奋斗都是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这个初心使命通过具体的政策和措施、通过每一个党员的身体力行体现出来,被中国共产党的伟大实践所证明。中国共产党与中国人民是血浓于水的骨肉情,血肉相连,不可分割,和西方国家围绕选举政治组成的相对松散的利益集团式政党存在性质上的根本区别。读懂这一点,对世界而言也很重要,它解释了中国为何实力今非昔比,却始终保持了温和、向善的大国风貌。

在国际风云加速变幻的今天,中国共产党作为中国人民主心骨的意义更加凸显。自从有了中国共产党,中华民族就不用在危机四伏的近代文明丛林中探险和流浪。新时代的十年,中国共产党对建设社会主义现代化国家在认识上更加深入、在战略上更加成熟、在实践上更加丰富,达到了一个新境界。在二十大上提出来的新思路、新战略、新举措,将深刻影响着中国和世界的未来。二十大的召开,将让中国人的心里更踏实,让中国迈出的步伐更加稳健。

世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。一个大国大党的政治成熟,是中国巨轮的定盘星,也是变乱世界的稳定器。中国这些年稳定快速的发展,极大增进了人民生活福祉,同时给世界源源不断地注入新能量。亚洲城游戏完全有理由相信,二十大之后的中国,将更具有稳定性、确定性和可预期性,并将以稳健的发展造福中国老百姓和世界其他国家。这对当下的中国和世界来说都意义非凡。



终审:宣传部新闻管理员
【打印正文】